Регламент проведения Чемпионата

по открыванию устриц среди профессиональных экайе.

(Официальные правила)

 

  1. Заявки на участие принимаются от профессиональных экайе, работающих в ресторанах, устричных барах, торговых и кейтеринговых компаниях;
  2. Организаторы выберут лучшие устрицы Dibba Bay (вес 65-85 г; европейский размер №3);
  3. Столы для соревнований будут находиться на подиуме на высоте 50 см от пола;
  4. Каждый участник должен будет открыть 20 устриц;
  5. Коробки с устрицами распределяются между участниками в свободном порядке;
  6. Перед началом соревнования участник получает коробку с устрицами и должен убедиться, что в ней находится нужное количество устриц, они стянуты фирменными резинками Dibba Bay и снять резинки до сигнала «старт»;
  7. Перед стартом все устрицы должны быть закрыты;
  8. Все этапы соревнования начинаются по сигналу ведущего;
  9. Устрицы должны быть открыты на доске и сданы открытыми на предоставленном подносе со льдом;
  10. На подносе каждого участника будет указан случайный номер для идентификации, известный только ведущему;
  11. При открывании участник может использовать только нож, перчатки и прочую защиту рук, полотенце и предоставленную организаторами доску. Устричные ножи должны быть одобрены организаторами. Держатели и любые приспособления для фиксации устриц не допускаются;
  12. Участники должны быть в фирменных фартуках, предоставленных организаторами;
  13. Участники должны предоставить открытые устрицы глубокой створкой вниз;
  14. Участник открывает устрицы с помощью ножа удобным ему способом и аккуратно раскладывает устрицы на подносе;
  15. Открыв свои устрицы, участник должен сообщить об этом, позвонив в колокольчик. После этого участник не может прикасаться к своему подносу, иначе будет дисквалифицирован.
  16. Каждый участник лично несет свой поднос на место, где жюри будет рассматривать открытые устрицы. До передачи устриц жюри участник несет ответственность за сохранность своего подноса и устриц;
  17. Судьи, рассматривая подносы с устрицами, учитывают следующие моменты:

- внешний вид ракушки (осколки);

- внешний вид устричного тела (не порвано и не порезано);

  1. Очки начисляются в первую очередь за скорость открывания.

(Например, участник открыл и разложил на подносе 20 устриц за 3 минуты 15 секунд. Это время начисляется как основные очки. Затем все штрафные баллы прибавляются к основным очкам, а бонусные баллы вычитаются из основных очков);

  1. Штрафные баллы, прибавляются к времени открывания из расчета 1 балл = 1 секунда, и могут быть наложены за следующие провинности:

а) Осколки или песок в ракушке устрицы - 4 балла;

б) Порванное или порезанное тело устрицы – 4 балла;

в) Устрица не размещена должным образом на подносе – 4 балла;

г) За каждую неоткрытую устрицу, расколотую раковину или потерянную устрицу – 30 баллов;

д) Выпавшая из раковины устрица считается как отсутствие устрицы – 30 баллов;

е) Кровь участника на устрицах, на льду или на подносе — 30 баллов;

  1. Бонусные баллы за общий вид подноса с устрицами и аккуратность в размере от 1 до 30 баллов присуждается судьями по их усмотрению и вычитаются из времени открывания из расчета 1 балл=1 секунда;
  2. Победитель будет определен по наименьшему суммарному времени, с учетом бонусов и штрафов;
  3. В случае ничьей победителем считается участник с меньшим штрафом. Если они по-прежнему равны, победителем будет объявлен участник с наибольшими бонусами.