Регламент проведения Чемпионата
по открыванию устриц среди профессиональных экайе.
(Официальные правила)
- Заявки на участие принимаются от профессиональных экайе, работающих в ресторанах, устричных барах, торговых и кейтеринговых компаниях;
- Организаторы выберут лучшие устрицы Dibba Bay (вес 65-85 г; европейский размер №3);
- Столы для соревнований будут находиться на подиуме на высоте 50 см от пола;
- Каждый участник должен будет открыть 20 устриц;
- Коробки с устрицами распределяются между участниками в свободном порядке;
- Перед началом соревнования участник получает коробку с устрицами и должен убедиться, что в ней находится нужное количество устриц, они стянуты фирменными резинками Dibba Bay и снять резинки до сигнала «старт»;
- Перед стартом все устрицы должны быть закрыты;
- Все этапы соревнования начинаются по сигналу ведущего;
- Устрицы должны быть открыты на доске и сданы открытыми на предоставленном подносе со льдом;
- На подносе каждого участника будет указан случайный номер для идентификации, известный только ведущему;
- При открывании участник может использовать только нож, перчатки и прочую защиту рук, полотенце и предоставленную организаторами доску. Устричные ножи должны быть одобрены организаторами. Держатели и любые приспособления для фиксации устриц не допускаются;
- Участники должны быть в фирменных фартуках, предоставленных организаторами;
- Участники должны предоставить открытые устрицы глубокой створкой вниз;
- Участник открывает устрицы с помощью ножа удобным ему способом и аккуратно раскладывает устрицы на подносе;
- Открыв свои устрицы, участник должен сообщить об этом, позвонив в колокольчик. После этого участник не может прикасаться к своему подносу, иначе будет дисквалифицирован.
- Каждый участник лично несет свой поднос на место, где жюри будет рассматривать открытые устрицы. До передачи устриц жюри участник несет ответственность за сохранность своего подноса и устриц;
- Судьи, рассматривая подносы с устрицами, учитывают следующие моменты:
- внешний вид ракушки (осколки);
- внешний вид устричного тела (не порвано и не порезано);
- Очки начисляются в первую очередь за скорость открывания.
(Например, участник открыл и разложил на подносе 20 устриц за 3 минуты 15 секунд. Это время начисляется как основные очки. Затем все штрафные баллы прибавляются к основным очкам, а бонусные баллы вычитаются из основных очков);
- Штрафные баллы, прибавляются к времени открывания из расчета 1 балл = 1 секунда, и могут быть наложены за следующие провинности:
а) Осколки или песок в ракушке устрицы - 4 балла;
б) Порванное или порезанное тело устрицы – 4 балла;
в) Устрица не размещена должным образом на подносе – 4 балла;
г) За каждую неоткрытую устрицу, расколотую раковину или потерянную устрицу – 30 баллов;
д) Выпавшая из раковины устрица считается как отсутствие устрицы – 30 баллов;
е) Кровь участника на устрицах, на льду или на подносе — 30 баллов;
- Бонусные баллы за общий вид подноса с устрицами и аккуратность в размере от 1 до 30 баллов присуждается судьями по их усмотрению и вычитаются из времени открывания из расчета 1 балл=1 секунда;
- Победитель будет определен по наименьшему суммарному времени с учетом бонусов и штрафов;
- В случае ничьей победителем считается участник с меньшим штрафом. Если они по-прежнему равны, победителем будет объявлен участник с наибольшими бонусами.