2-й Чемпионат по открыванию устриц Наутилус Ойстерфест состоялся в Москве.
Целый год после прошлого соревнования любители устриц и профессионалы ждали новой встречи. Экайе готовились к состязанию, организаторы привлекали новых участников и зрителей.
Наконец, 11 марта 2023 года в гостеприимном московском ДК Рассвет 24 рыцаря устричного кинжала сразились в скорости и мастерстве открывания устриц.
На Чемпионат подали заявки экайе из Анапы, Белгорода, Воронежа, Евпатории, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Тулы, Тюмени и Ялты. Состав участников получился очень представительным: шеф-повара, бренд-шефы, су-шефы, опытнейшие экайе с многолетним стажем в лучших ресторанах, победители и призеры прошлого Чемпионата.
В судейскую бригаду для оценки мастерства участников вошли именитые шеф-повара, мэтры Денис Крупеня и Дмитрий Разумов, а также Дарья Киселёва – профессиональный экайе, организатор Кубка Юга Наутилус Ойстерфест. Традиционно вёл Чемпионат Сергей Иванов – эксперт и ведущий всех значимых гастрономических мероприятий Москвы.
Соревнования проводились на популярных в России устрицах Dibba Bay. Суть соревнования: не только максимально быстро открыть 20 устриц, но и не повредить мясо моллюсков, не сломать ракушки и аккуратно разложить устрицы на подносе для презентации.
По итогам шести поединков первого тура в полуфинал вышли восемь сильнейших:
Лотошникова Виталия, устричный сомелье сети магазинов «Дикая устрица» (Таганрог);
Мамонов Михаил, шеф-повар устричного бара Del Mar (Смоленск);
Гаглоев Герман, экайе устричного бара «Лодка» (Санкт-Петербург);
Сафронов Андрей, су-шеф ресторана Салденс Портерхаус (Тула);
Пилко Александр, су-шеф ресторана «Рыбный базар» (Москва);
Голубев Иван, су-шеф Lure Oysterbar (Москва);
Фомченко Евгений, су-шеф Sea Food Bar (Минск);
Кожоназаров Турат, бренд-шеф компании РыбПродТорг (Санкт-Петербург).
Организаторы и болельщики отметили, как сильно выросло мастерство экайе по сравнению с прошлыми соревнованиями. «Все ускорились почти на минуту, - говорит председатель счетной комиссии чемпионата Людмила Шенгерская, - В прошлом году вышли в финал участники с итогами от 2:11 до 2:47. А в этом четвёрка финалистов определилась с результатами 1:26 (Лотошникова) ; 1:54 (Гаглоев) ; 2:06 (Мамонов) и 2:10 (Пилко)».
В решающей схватке участники выложились на 100%. Вторым стал Александр Пилко (1:41), на третьем месте Михаил Мамонов (1:52), четвёртый – Герман Гаглоев (1:54). А абсолютным лидером оказалась вновь Виталия Лотошникова ( 1:19), которая прошлым летом уже побеждала на Кубке Юга Наутилус Ойстерфест в Новороссийске.
Помимо главного приза – хрустального кубка и денежных премий, финалисты получили в подарок духи Love and Oysters от партнёра Чемпионата - парфюмерного ателье Scent Hunters.
«Интерес к Чемпионату в этом году проявило очень много профессионалов ресторанной индустрии и любителей устриц!» – замечает основатель Наутилус Ойстерфеста Дмитрий Шенгерский.
Неудивительно! На корнерах, помимо Dibba Bay , можно было попробовать еще 16 видов устриц из Марокко, Намибии, Франции, Японии, Ирландии, а так же фермерскую Люмьер из Приморского края и черноморскую Жемчужину Херсонеса.
Порадовались ценители деликатесов и гребешкам с фермы Бухта Витязь от ООО «Эффективная энергия» из Владивостока, и морским ежам.
Сомелье компании Лудинг предложили лучшее винное сопровождение к устрицам. А специалисты тульской пивоварни Salden’S подобрали стауты и гозе для дегустации с морепродуктами.
Кроме дегустаций, гостей фестиваля ждали мастер-классы по открыванию ракушек от шеф-экайе Lodka Seafood oyster bar Владислава Че и соревнования любительской лиги. Приз на любительский турнир – фарфоровую тарелку для устриц – предоставил из собственной коллекции владелец кафе «Позавчера» из Нижнего Новгорода Вячеслав Власов. Заинтересовала зрителей и командная эстафета «Гонка викингов», в которой приняли участие 16 экайе, не попавших в полуфинал.
Прекрасным завершением вечера стало выступление группы «Грязные танцы» и DJ-сет.
Наутилус Ойстерфест получился невероятно интересным, запоминающимся, богатым на яркие эмоции. Организаторы Чемпионата обещают продолжать традицию, проводить новые соревнования, расширять географию турниров.
Идея организации Чемпионата в России принадлежит известным популяризаторам культуры потребления устриц в нашей стране: крупному поставщику морепродуктов Дмитрию Шенгерскому и устричному сомелье Регине Борисовой.
Учредителем НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТА выступила Рыбная Торговая Компания «Наутилус», занимающаяся поставками даров моря с 2005 года .
Устрицы Dibba Bay для турнира экайе предоставлены компанией-производителем EAST COAST SHELLFISH LLC (ОАЭ).