2-й Чемпионат по открыванию устриц Наутилус Ойстерфест состоялся в Москве.

Целый год после прошлого соревнования любители устриц и профессионалы ждали новой встречи. Экайе готовились к состязанию, организаторы привлекали новых участников и зрителей.

Наконец, 11 марта 2023 года в гостеприимном московском  ДК Рассвет 24 рыцаря устричного кинжала сразились в скорости и мастерстве открывания устриц.

На Чемпионат подали заявки экайе из Анапы, Белгорода, Воронежа, Евпатории, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Тулы, Тюмени и Ялты.  Состав участников получился очень представительным: шеф-повара, бренд-шефы, су-шефы, опытнейшие экайе с многолетним стажем в лучших ресторанах, победители и призеры прошлого Чемпионата.

В судейскую бригаду для оценки мастерства участников вошли именитые шеф-повара, мэтры Денис Крупеня и Дмитрий Разумов, а также Дарья Киселёва – профессиональный экайе, организатор Кубка Юга Наутилус Ойстерфест. Традиционно  вёл Чемпионат Сергей Иванов –  эксперт и ведущий всех значимых гастрономических мероприятий Москвы.

Соревнования проводились на популярных в России устрицах Dibba Bay. Суть соревнования: не только максимально быстро открыть 20 устриц, но и не повредить мясо моллюсков, не сломать ракушки и аккуратно разложить устрицы на подносе для презентации.

По итогам шести поединков первого тура в полуфинал вышли восемь сильнейших:

Лотошникова Виталия, устричный сомелье сети магазинов «Дикая устрица» (Таганрог);

Мамонов Михаил, шеф-повар устричного бара Del Mar (Смоленск);

Гаглоев Герман, экайе устричного бара «Лодка» (Санкт-Петербург);

Сафронов Андрей, су-шеф ресторана Салденс Портерхаус (Тула);

Пилко Александр, су-шеф ресторана «Рыбный базар» (Москва);

Голубев Иван, су-шеф Lure Oysterbar (Москва);

Фомченко Евгений, су-шеф Sea Food Bar (Минск);

Кожоназаров Турат, бренд-шеф компании РыбПродТорг (Санкт-Петербург).

Организаторы и болельщики отметили, как сильно выросло мастерство экайе по сравнению с прошлыми соревнованиями. «Все ускорились почти на минуту, - говорит председатель счетной комиссии чемпионата Людмила Шенгерская, - В прошлом году вышли в финал участники с итогами  от 2:11 до 2:47. А в этом четвёрка финалистов определилась с результатами 1:26 (Лотошникова) ; 1:54 (Гаглоев) ; 2:06 (Мамонов) и 2:10 (Пилко)».

В решающей схватке участники выложились на 100%. Вторым стал Александр Пилко (1:41), на третьем месте Михаил Мамонов (1:52), четвёртый – Герман Гаглоев (1:54).  А абсолютным лидером оказалась вновь Виталия Лотошникова ( 1:19), которая прошлым летом уже побеждала на Кубке Юга Наутилус Ойстерфест в Новороссийске.

Помимо главного приза – хрустального кубка и денежных премий, финалисты получили в подарок духи Love and Oysters от партнёра Чемпионата - парфюмерного ателье Scent Hunters.

«Интерес к Чемпионату в этом году проявило очень много профессионалов ресторанной индустрии и любителей устриц!» – замечает основатель Наутилус Ойстерфеста Дмитрий Шенгерский.

Неудивительно! На корнерах, помимо  Dibba Bay  , можно было попробовать  еще 16 видов устриц из Марокко, Намибии, Франции, Японии, Ирландии, а так же фермерскую Люмьер из Приморского края и черноморскую Жемчужину Херсонеса.

Порадовались ценители деликатесов и гребешкам с фермы Бухта Витязь от ООО «Эффективная энергия» из Владивостока, и морским ежам.

Сомелье компании Лудинг предложили лучшее винное сопровождение к устрицам. А специалисты тульской пивоварни Salden’S   подобрали стауты и гозе для дегустации с морепродуктами.

Кроме дегустаций, гостей фестиваля ждали мастер-классы по открыванию ракушек от шеф-экайе Lodka Seafood oyster bar Владислава Че и соревнования любительской лиги. Приз на любительский турнир  – фарфоровую тарелку для устриц – предоставил из собственной коллекции владелец кафе «Позавчера» из Нижнего Новгорода Вячеслав Власов.  Заинтересовала зрителей и командная эстафета «Гонка викингов», в которой приняли участие 16 экайе, не попавших в полуфинал.

Прекрасным завершением вечера стало выступление группы «Грязные танцы» и DJ-сет.

Наутилус Ойстерфест получился невероятно интересным, запоминающимся, богатым на яркие эмоции. Организаторы Чемпионата обещают продолжать традицию, проводить новые соревнования, расширять географию турниров.

Идея организации Чемпионата в России принадлежит известным популяризаторам культуры потребления устриц в нашей стране: крупному поставщику морепродуктов Дмитрию Шенгерскому и устричному сомелье Регине Борисовой.

Учредителем НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТА выступила Рыбная Торговая Компания «Наутилус», занимающаяся поставками даров моря с 2005 года .

Устрицы Dibba Bay  для турнира экайе предоставлены компанией-производителем EAST COAST SHELLFISH LLC (ОАЭ).

© 2021-2024 NAUTILUS OYSTERFEST