4 декабря 2021 в Москве состоялся НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТ - Чемпионат по открыванию устриц.
В России такое мероприятие проводилось впервые, хотя в мире подобные соревнования среди профессиональных экайе — специалистов по открыванию устриц - пользуются большой популярностью.
Суть состязания — максимально быстро открыть 20 устриц. При этом оценивается не только скорость, но и качество работы: необходимо не повредить мясо моллюсков, не сломать ракушки и аккуратно разложить устрицы на подносе для презентации.
Идея организации Чемпионата в России принадлежит известным популяризаторам культуры потребления устриц в нашей стране: крупному поставщику морепродуктов Дмитрию Шенгерскому и устричному сомелье Регине Борисовой. Учредителем НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТА выступила Рыбная Торговая Компания «Наутилус», занимающаяся поставками даров моря с 2005 года .
Для турнира экайе были выбраны устрицы Dibba Bay, предоставленные компанией-производителем EAST COAST SHELLFISH LLC из Арабских Эмиратов.
Мастерство экайе оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли именитые шеф-повара, настоящие мэтры Андрей Шмаков (Savva), Режис Тригель (ресторанная группа LILA ) и Денис Крупеня (The Wine & Crab).
По итогам первого тура в финал вышли четверо: крымчанин Вадим Колесник, белорус Алексей Вербицкий, Андрей Сафронов из Тулы и Герман Гаглоев из Санкт-Петербурга. В решающей схватке с итоговым временем 2 минуты 10 секунд победил Колесник!
Площадкой для проведения НАУТИЛУС ОЙТСЕРФЕСТА был выбран московский ДК Рассвет. «Символично! — заметил на открытии мероприятия ведущий фестиваля, гастрономический эксперт Сергей Иванов. — Мы наблюдаем рассвет устричной культуры в России!»
Наблюдать, поддерживать участников, болеть за экайе из своих любимых ресторанов и устричных баров собрались как представители ресторанной индустрии, так и многочисленные ценители морепродуктов. Помимо Dibba Bay, на корнерах были представлены устрицы из Марокко, Японии, Новой Зеландии и других стран. Конечно, не могло обойтись без российских моллюсков. Гости фестиваля дегустировали фермерскую черноморскую устрицу «Крымский жемчуг» от ООО «Крым Моллюск-Сервис», дикую дальневосточную от «ТК КИТ» (г. Владивосток) и морского гребешка с приморской фермы Бухта Витязь от ООО «Эффективная энергия».
Кроме дегустаций, гостей и участников фестиваля заинтересовали мастер-классы шеф-повара Salden's Porterhouse Павла Мельгунова по топпингам к устрицам и шеф-экайе Lodka Seafood oyster bar Владислава Че по техникам открывания ракушек.
Сомелье компании L-wine подобрали лучшее винное сопровождение к устрицам.
Другой партнер НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТА — тульская пивоварня Salden’S — предложил попробовать сочетание морепродуктов со стаутом, гозе и сидром.
Ремесленным хлебом для органичного дополнения вкуса устриц угощал партнер НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТА - Булочные и пекарня БАТОН.
Ребята из Лиги Бариста угощали желающих взбодриться перед соревнованиями классическим итальянским кофе Gimoka или ароматным цейлонским чаем Dilmah от партнера чемпионата, компании Hellmann Trade Solution.
Французский бренд профессиональной столовой посуды Chef&Sommelier предоставил бокалы для вина. Нижегородская мастерская керамики «Вкруге» изготовила тарелку для устриц, которая стала призом в соревнованиях любительской лиги.
Получилось яркое, увлекательное, запоминающееся мероприятие, порадовавшее и ценителей морских деликатесов, и профессионалов.
Положено начало новой традиции. В планах организаторов НАУТИЛУС ОЙСТЕРФЕСТА проводить чемпионаты по открыванию устриц ежегодно, приглашать для участия и судейства экайе из других стран, победителей подобных европейских и мировых состязаний. Учредители фестиваля уверены, что таким образом появится еще больше любителей устриц в нашей стране, многократно возрастет интерес к морепродуктам, профессия экайе станет престижной, расширится ассортимент и повысится уровень сервиса в устричных барах и ресторанах. В итоге, выиграют все.