Как есть устрицы?

Ничего сложного. Устрицы подаются уже открытыми, без верхней створки. 
Вам надо понюхать устрицу, чтобы почувствовать аромат того моря, где она выращена. А главное, именно так вы сможете убедиться, что устрица свежа: хорошая приятно пахнет морем, плохая издает ужасный запах. 
Дальше надо отделить моллюска от ракушки. В ресторане для этого используют устричную вилку. Старайтесь не разорвать мясо устрицы, а сохранить его целым. В демократичном баре, на фуршете, на рынке или на устричном фестивале вам не придется возиться с вилкой, потому что мясо моллюска будет уже отделено. Теперь по желанию можно капнуть несколько капель лимонного сока, добавить что-то из соусов (винный уксус, Табаско, хрен). Если хотите почувствовать чистый морской вкус устрицы, не добавляйте вообще ничего, ешьте «голышом».
Берите устрицу за макушку раковины, неглубокий край поднесите к губам и выпивайте содержимое. Не слушайте никого, кто советует сразу глотать устрицу, жуйте обязательно! Вкус этого морского деликатеса вы почувствуете только так.

Как понять, что устрица свежая?

Главная проверка устрицы на свежесть — это запах. Всегда нюхайте устрицу до того, как полить ее лимоном, соусами и отправить в рот. Если устрица источает приятный морской аромат — отлично, но если запах плохой — не надо рисковать. Ждать, что устрица съежится от лимона и запищит, не стоит. Писк устриц — это шуточный миф. От попадания капли лимонного сока или прикосновения кончика ножа моллюск еле заметно подтягивает краешек мантии. Но вполне достаточно проверки на запах.

Сколько можно съесть устриц?

Никакой рекомендованной дозы нет. Все рассказы, что больше трёх устриц есть опасно, что норма для женщины - полдюжины, а для мужчины — дюжина — это домыслы. Заказывать и продавать устрицы дюжинами (12 штук) и полудюжинами (6 штук) — это всего лишь симпатичная историческая традиция. Съесть можно столько, сколько хочется, если знаете, что нет аллергии на белок.